Les recettes à base de bière

La bière est une boisson alcoolisée (généralement) qui s’obtient par une fermentation alcoolique de certains végétaux comme le maïs ou le manioc. Elle accompagne souvent les repas ou est bue tout simplement entre amis quand l’envie nous en prend. Ce que beaucoup ne savent pas, c’est qu’elle peut être un ingrédient à part entière pour certains plats. Allons à la découverte des recettes à base de bière.

Les marinades à la bière brune

Pour préparer la marinade de certains barbecues, il faut de la bière, mais bien entendu pas que de la bière. Les ingrédients sont :

  • de bière brune,
  • de l’huile d’olive,
  • de l’ail,
  • un brin de thym,
  • un brin de romarin,
  • du sel,
  • de la racine de gingembre,
  • du poivre,
  • du piment en poudre.

Pour la préparation, épluchez la gousse d’ail et la racine de gingembre. Ecrasez-les dans un mixer ou râpez-les si vous préférez. Hachez le brin de thym et le brin de romarin. Mettez tous les ingrédients dans un saladier et ajoutez-y la viande que vous voulez faire mariner. Attendez au minimum 1 heure si vous êtes trop pressé, sinon environ 2 heures avant de passer la viande au barbecue. Pour certaines recettes de barbecue, le malt est préféré. Pour en savoir plus, suivez le blog de Jean-Louis Dourcy.

Râble de lièvre à la bière brune et patates douces caramélisées

Ce plat d’origine belge est un classique culinaire dans ce pays. Les patates douces apportent un ton sucré et plutôt doux à ce fort goût de gibier. Pour préparer ce plat pour 4 personnes, il faut les ingrédients suivants :

  • 1 kg de râble de lièvre, désossés et parés par le boucher,
  • 600 g de patate douce,
  • du miel,
  • 4 bouteilles de 25 cl de bière brune,
  • 3 cuillères à soupe de moutarde douce,
  • 50 g de beurre doux,
  • de l’huile d’arachide ou de tournesol,
  • 25 cl de fond de gibier préparé,
  • 4 cuillères à soupe de bière tartare réfrigérée,
  • du sel et du poivre.

Pour la cuisson, il faut mélanger le sel, le poivre et la moutarde dans un petit bol puis renverser ce mélange sur la viande. Ensuite, faire fondre le beurre dans une poêle et y faire frire les râbles assaisonnés pendant une quinzaine de minutes en les retournant régulièrement. Ce procédé se fait à feu moyen. Ensuite, ajouter la bière et le fond de gibier, bien mélanger et laisser cuire pendant une quarantaine de minutes. Il faut, à ce stade, remuer aussi de temps en temps.

Pour la préparation des patates douces, il faut les peler et les découper en quartier. Ensuite, les faire cuire dans l’huile d’arachide ou de tournesol pendant une vingtaine de minutes. Ajouter 4 cuillères à soupe de miel, du sel et du poivre tout en remuant le mélange. Faire caraméliser toutes les surfaces de la patate puis éteindre le feu.

Le dressage de ce plat se fait au choix. Vous pouvez faire un lit de sauce tartare dans les assiettes préchauffées, déposer quelques tranches de patates douces d’un côté et un morceau de râble de lièvre d’un autre côté. Vous êtes totalement libre de disposer la nourriture selon votre convenance dans les plats.

Ce met peut se faire avec d’autres gibiers tels que l’antilope ou le sanglier et même d’autres viandes comme le poulet, l’agneau et le porc. Il peut aussi s’accompagner de pommes de terre sautées ou de riz à la place des patates.

Le rôle principal de la bière dans les plats à viande est d’attendrir la viande. La bière lui donne un fondant et une saveur particulière. Bien sûr, autant en boisson qu’en repas, il faut la consommer avec modération.