Ingrédients pour 9 à 10 pots de confiture

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 20 à 30 min

Difficulté : Assez facile

Coût : Bon marché

  • 1,5 Kg de fraises
  • 1kg de rhubarbe
  • 2 kg de sucre
  • Quelques quartiers d’orange confite

Préparation

Nettoyer les fraises, retirer la queue et si elles sont grosses, les couper en deux.

Laver et couper la rhubarbe en tronçons de trois centimètres.

Disposer les fruits et le sucre en couches successives dans un pot en grès ou dans une grande bassine émaillée : les fruits ne peuvent pas entrer en contact avec le métal.

Laisser reposer dans un endroit frais durant 24 heures, recouvert d’un linge propre.

Verser le tout dans une bassine à confiture en cuivre ou en inox. Amener le tout à ébullition, sans chauffer trop fort. Dès que le mélange se met à bouillir, augmenter la flamme et faire cuire durant 20 minutes tout en tournant avec une cuillère en bois.

Quand la confiture nappe la cuillère, ou quand quelques gouttes se figent, la confiture est prise.

Laissez refroidir en brassant de temps en temps.

Versez la confiture encore chaude dans les pots en veillant à ne pas les faire claquer par la  chaleur.

Décorer d’un quartier d’orange confit sur le dessus du pot. Sceller les pots.