La chaîne du froid est un terme relatif au maintien du froid pour les denrées alimentaires, que la température soit positive ou négative. Soit une température positive pour les aliments à réfrigérer, soit une température négative pour les aliments à congeler. Ainsi, respecter la chaîne du froid, c’est garder ces aliments à température adéquate conformément à la réglementation ou à leur étiquetage. Découvrez dans ce billet l’essentiel sur la réglementation de la chaîne du froid.

A qui les prescriptions réglementaires s’adressent-elles ?

En France et au sein de l’Union européenne, les premiers concernés par les réglementations de la chaîne du froid sont les exploitants du secteur alimentaire. Ces prescriptions ont pour but d’assurer le respect de la chaîne du froid allant de la fabrication au stockage en passant par le transport et la distribution des produits. Les exploitants se doivent d’utiliser des équipements autorisés par la loi, tel que vous pourrez en voir sur https://www.ice-shop.be.

Les prescriptions émises par la loi s’adressent ensuite aux consommateurs qui ont, eux aussi, leur rôle à jouer dans la préservation de la chaîne du froid. Ceux-ci se doivent de faire preuve de vigilance dès l’achat des produits jusqu’au transport à leur domicile. Cette vigilance doit nécessairement s’étendre à la gestion du réfrigérateur et du congélateur dans le but de préserver les températures requises pour tous les aliments jusqu’à leur arrivée dans l’assiette. Les efforts en amont des professionnels seront ainsi perpétués et la chaîne respectée.

Les textes en vigueur en rapport à la réglementation de la chaîne du froid

Au nombre des textes applicables en matière de chaîne du froid, nous avons :

  • le règlement CE n° 852/2004 traitant de l’hygiène des denrées alimentaires ;
  • le règlement CE n° 853/2004 relatif aux règles spécifiques à suivre pour les denrées d’origine animale ;
  • le règlement CE n° 183/2005 qui fixe les exigences en ce qui concerne l’hygiène des aliments pour animaux.

Évidemment, il ne s’agit pas d’une liste exhaustive. Pour en savoir plus sur cette réglementation, orientez-vous vers l’Agence Nationale de Sécurité Sanitaire de l’Alimentation, de l’Environnement et du Travail (ANSES).

L’entretien du réfrigérateur du congélateur

Selon la réglementation en vigueur, un réfrigérateur domestique se doit d’être pourvu d’un indicateur de mesure dans la partie la plus froide (0 °C à + 4 °C). Si tel n’est pas le cas, le consommateur est tenu d’équiper son réfrigérateur d’un thermomètre qui lui permettra de retrouver la zone la plus froide.

Par ailleurs, l’utilisateur doit veiller au bon état ainsi qu’au fonctionnement adéquat des appareils de froid en mesurant leur température interne et en l’ajustant au besoin grâce au thermostat. Il se doit également de dégivrer son réfrigérateur et son congélateur au moins deux fois par mois avec de l’eau savonneuse puis le rincer à l’eau javellisée.

Rupture de la chaîne du froid : les conséquences encourues

La principale cause d’une rupture de froid est une hausse des températures. Cette dernière accélère la croissance et la multiplication des microbes et réduit significativement la durée de vie des produits.

La répercussion directe de la rupture de la chaîne du froid est une intoxication alimentaire. Certes, la plupart des intoxications sont bénignes, mais de plus gros risques peuvent subvenir. Une prolifération de certains germes (listéria monocytogènes, salmonella, staphylococcus aureus, etc.)

À titre d’exemple, la maladie occasionnée par la listéria monocytogènes (la listériose) est une pathologie très dangereuse qui présente des risques principalement pour les personnes ayant une défense immunitaire affaiblie. Il s’agit, entre autres, des patients immunodéprimés, des nourrissons, des femmes enceintes, etc.