Les essoreuses à salade

Avant de les consommer, les fruits, les légumes et les fines herbes ont besoin d’être essorés. Pour cela, il faut un équipement spécifique comme l’essoreuse à salade. Découvrez tout ce qui concerne cet accessoire : son mode de fonctionnement, les critères de choix ainsi que quelques modèles intéressants du moment.

Qu’est-ce qu’une essoreuse à salade ?

Elle remplace le bon vieux panier à salade classique en osier tressé. Dépendant du modèle, une essoreuse est généralement en plastique ou en inox. Multifonctionnelle elle presse et râpe les légumes en plus d’essorer. Ses options vous font gagner du temps dans votre cuisine.

Cet accessoire est composé d’un panier percé semblable à une passoire, un couvercle et un dispositif mécanique rotatif. Pour éviter de faire beaucoup d’efforts, un système de manivelle assure tout le travail. Certaines essoreuses permettent de dégrainer des fruits. Quant aux dimensions, elles diffèrent en fonction du modèle.

Comment ça fonctionne ?

L’essoreuse manuelle

L’essorage s’effectue grâce à des pistons. Suivant les modèles, ces derniers permettent également de trancher, découper et trancher les légumes. Ensuite, l’eau est évacuée à travers le panier d’essoreuse qui est perforée et retenue dans une cuve spéciale. Le couvercle du panier évite la propagation des microbes pendant l’opération.

L’essoreuse peut être dotée d’un bouton pour freiner l’opération. Certains modèles disposent d’un couvercle de découpe accompagné de lames mobiles, d’un système de rangement ou encore d’une râpe.

L’essoreuse automatique

Ce modèle est plus petit que la version manuelle. Son mode de fonctionnement ne demande pas de geste spécifique, car il suffit d’allumer l’appareil et d’y placer les aliments à sécher. L’essorage s’effectue ensuite automatiquement.

Les différentes étapes de l’utilisation

  1. Nettoyez soigneusement les feuilles de salade ou les fines herbes ;
  2. Placez-les dans le panier percé ;
  3. Fermez le couvercle ;
  4. Tournez la poignée de rotation ;
  5. Vérifiez que les aliments sont bien asséchés ;
  6. Retirez le couvercle ;
  7. Récupérez les feuilles de salade ;
  8. Videz le récipient.

Son entretien

Que l’essoreuse soit en plastique ou en inox, le corps de l’appareil et ses différents ustensiles doivent être nettoyés après chaque utilisation. Rangez-le ensuite dans un endroit sec et à l’abri de la chaleur.

Comment choisir une essoreuse à salade ?

Il existe de nombreux critères de choix pour acheter le bon modèle d’essoreuse à salade. Avant de conclure un achat, vérifiez soigneusement les points suivants :

L’ergonomie du produit

Il faut que l’essoreuse soit de qualité pour faciliter le travail. Une manivelle ergonomique facilite votre travail.

La robustesse de l’essoreuse

Optez pour les modèles multifonctionnels ayant des pièces haut de gamme. Le modèle en inox est généralement plus résistant.

La capacité du panier

Pour essorer une grande quantité de salade en une seule fois, choisissez des gros paniers, dont le diamètre dépasse les 25 cm. Aussi, une capacité supérieure à 3 litres est plus pratique.

La stabilité

Optez pour les modèles ayant un support antidérapant pour que l’appareil ne bouge pas pendant son utilisation.

2 essoreuses à salades intéressantes

L’essoreuse à salade Moulinex

Considéré par beaucoup comme étant la meilleure essoreuse à salade du moment, ce modèle se distingue par un design sophistiqué. Sa couleur principale est le blanc et sa manivelle est rouge. La capacité du panier est de 5L, avec une hauteur de 26 cm. Il est muni d’un bouton de freinage de l’essorage.

Ses avantages :

  • Facile à utiliser ;
  • Large contenance ;
  • Son prix ;
  • Son efficacité d’essorage.

L’essoreuse à salade en inox de PYKAL

Pour essorer vos aliments, ce modèle est performant grâce à sa taille et la grande capacité du panier (6 litres). Sa fabrication en inox fait de lui un appareil résistant et facile à entretenir. Grâce à sa base en caoutchouc, cette essoreuse offre une stabilité optimale.

Ses avantages :

  • Son matériau en acier ;
  • Sa capacité élevée ;
  • Sa stabilité ;
  • Sa facilitation à manier.

L’essoreuse à salade évacue rapidement l’eau qui imprègne vos aliments après le lavage. Faites en sorte d’investir dans des appareils de qualité pour allier confort, pratique et hygiène. Très vite, cet équipement va devenir un indispensable dans votre cuisine.