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Tags: gratin de mandarines aux amandes douces, mandarines aux amandes douces

Gratin de mandarines aux amandes douces

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Source: Inconnu
 
recette gratin de mandarines aux amandes douces
n bel effet de chaud-froid avec cette génoise au coulis de mandarines et à la crème d'amandes douces gratinée, le tout rehaussé de sorbet à la mandarine. Les recettes du sorbet et de la génoise sont indiquées dans la recette.
  
 

Ingrédients pour 6 personnes:

  Génoise:
8 oeufs entiers
125 g de sucre
125 g de farine
125 g de beurre

Pour la crème d'amandes douces:
1/4 de litre de lait
30 g de farine
100 g de sucre
5 jaunes d'oeufs calibre 70
1 trait de liqueur de mandarine
1/4 de litre de crème
100 g de poudre d'amandes douces
1 bâton de vanille

Coulis de mandarine:
6 mandarines
300 g de sucre glace

Décor:
6 mandarines
6 boules de sorbet mandarine
 
 
 
 

Procédé de préparation:

  Faire une génoise comme à l'ordinaire avec les ingrédients.

Crème aux amandes:
chauffer le lait avec la vanille, travailler les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchiment, ajouter la farine, verser le lait sur les oeufs, remettre le tout dans la casserole et chauffer pour faire épaissir la crème.
Ajouter la poudre d'amandes, bien mélanger, ajouter 1 trait de liqueur de mandarine.
Laisser refroidir puis incorporer la crème (non sucrée) battue en Chantilly en soulevant (comme si on incorporait des blancs en neige).

Coulis de mandarine:
Passer les mandarines au moulin à légumes et ajouter le sucre glace.
Poser un morceau de génoise rond sur une assiette.
Poser dessus des tranches de mandarine en formant une rosace.
Dresser dessus la crème à la poche à douille (en sens inverse pour que les tranches ne bougent pas).
Saupoudrez de sucre glace et faire gratiner 2 min sous le gril.

Verser le coulis de mandarine autour de la génoise et poser 1 boule de sorbet au sommet de l'assiette.

Remarque:
- Vous trouverez la recette de sorbet en suivant le lien: Recette de sorbet de mandarines.
- La préparation de la génoise est expliquée en suivant le lien: Recette de la génoise.

Suggestions pour servir:

  Servez le gratin de mandarines à la crème d'amandes douces sans tarder pour bien profiter du chaud-froid.

 

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