Vous souhaitez faire une recette simple et facile des œufs à la florentine ? Retrouvez ci-dessous, la recette classique des œufs à la florentine pour la réaliser facilement et rapidement.

Quels sont les ingrédients indispensables pour faire des œufs à la florentine ?

Les ingrédients indispensables pour faire un plat d’œufs à la florentine sont :

  • Des épinards (1 Kg)
  • Du beurre (environ 25 g)
  • Du sel
  • Du poivre
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 6 œufs
  • Du lait (environ un demi-litre)
  • De la farine (40 à 50 g)
  • Du gruyère ou autre fromage à râper pour une alternative

Pour l’achat de vos ingrédients, vous pouvez acheter les produits à base d’œufs Cocotine mais aussi aller chercher vos épinards chez un maraîcher local ou chez un distributeur près de chez vous.

Cette recette est très simple, car elle ne demande que peu d’ingrédients exotiques, vous devriez avoir tous les ingrédients à votre disposition dans votre maison ou appartement.

Quelle est la recette des œufs à la florentine ?

La recette va s’effectuer en plusieurs étapes, la préparation des œufs, la préparation des épinard, de la sauce Mornay et enfin du dressage.

Préparation des œufs

  1. Faites bouillir de l’eau
  2. Plonger vos œufs dans l’eau bouillante pendant 5 minutes
  3. Retirer les œufs délicatement
  4. Placer les dans un bol d’eau

Préparation des épinards

  1. Laver vos feuilles d’épinards
  2. Couper les feuilles ainsi que les côtes sur une planche en bois
  3. Faites chauffer du beurre dans une poêle
  4. Incorporer vos feuilles et côtes, une fois que le beurre à arrêter de frétiller
  5. Faites revenir vos épinards pendant 3 à 4 minutes pour garder un peu de croquant

Préparation de la sauce Mornay

La sauce Mornay est une sauce béchamel qui va faire toute la différence pour la réalisation de votre plat, c’est cette sauce qui va donner toute la saveur et l’onctuosité de votre plat.

  1. Ajouter du beurre dans une casserole et de la farine
  2. Mélanger doucement à feu doux
  3. Verser du lait froid et mélanger doucement avec un fouet
  4. Laisser 5 minutes pour avoir une consistance d’une sauce béchamel
  5. Agrémenter de noix de muscade, sel et poivre
  6. Ajouter un jaune d’œuf et du fromage râpé à votre convenance

Le dressage des œufs à la florentine

Le dressage est la touche finale pour la préparation de votre plat, pour cela il vous faut :

  1. Préchauffer votre four à 25° Celsius
  2. Ajouter dans un plat rectangulaire vos épinards
  3. Poser un œuf mollet sur les épinards
  4. Ajouter votre sauce Mornay préalablement confectionnée
  5. Ajouter du fromage râpé pour le faire griller
  6. Retirer après quelques minutes
  7. Déguster

Quelle est l’origine des œufs à la florentine ?

L’origine du terme « florentine » en cuisine vient de la cuisine italienne provenant historiquement de la ville de Florence.

Ce terme de cuisine indique également qu’il y a une utilisation d’épinards dans le plat préparé.