Waterzooi de poulet à la Gantoise

Le waterzooi est un plat d’origine belge qui a subi des modifications au fil du temps. Toutefois, hormis le poulet qui a pris la place du poisson, rien d’autre n’a changé. Il vous faudra du temps (1 h 15 au moins) et beaucoup d’ingrédients pour réussir ce plat. L’idéal serait que vous ne soyez pas seul au moment de le préparer. Le weekend ou les vacances seront donc de bien meilleures périodes afin que vous puissiez bénéficier d’aide. Voyons déjà de quoi est-ce qu’il s’agit.

Ingrédients

  • 1 poulet
  • Du veau
  • Du thym
  • Du laurier
  • Du sel
  • Du poivre
  • Du persil
  • 1 poireau
  • De l’oignon
  • De la carotte
  • 4 pommes de terre découpées en morceaux
  • 5 carottes découpées en julienne
  • 20 cl de crème

Préparation

Étape 1

La première chose à faire est de découper le poulet en quatre. Il faut le débarrasser de la peau. Pour ce qui est du veau, l’opération est similaire, vous devez le débarrasser de ses os. Ensuite, la peau du poulet et ses os seront déposés dans une cocotte contenant 1,5 l d’eau froide. Vous allez y ajouter la carotte, le persil, le thym, le laurier, le poireau, l’oignon, le poivre ainsi que du sel. Tout cet ensemble doit être mis au feu et bouillir pendant 1h30 minutes.

Étape 2

Vous allez maintenant enlever le bouillon que vous venez de réaliser du feu et le filtrer. Vous devez ajouter au filtre obtenu les quarts de poulet et le remettre au feu pendant 15 à 20 minutes.

Étape 3

Après avoir observé le temps de cuisson des quarts de poulet, vous allez ajouter au contenu les pommes de terre découpées. Attendre une dizaine de minutes puis ajouter les carottes découpées en julienne. Ici, une quinzaine de minutes sont nécessaires pour laisser cuire le contenu de la cocotte.

Étape 4

Vous êtes pratiquement à la fin du processus de cuisson. Ce qui vous reste à faire entre autres, c’est d’ajouter les ingrédients restants dans des proportions raisonnables. Il s’agit donc du sel et du poivre pour relever le goût de votre plat, et la crème pour en changer l’aspect. Le persil viendra en dernière position, et vous allez en saupoudrer le plat.

Bon à savoir

Le Waterzooi de poulet à la gantoise est un plat qu’il faut absolument servir chaud. D’aucuns préconisent même qu’il faut préchauffer le plat dans lequel il sera servi afin de pouvoir en préserver la chaleur jusqu’à la fin de la consommation.

Par ailleurs, si après l’avoir servi il vous en reste, à la prochaine dégustation, il faut le chauffer pendant 10 minutes environ.

À titre informatif, il faut dire que le Waterzooi de poulet à la gantoise est un plat d’origine belge qui se concoctait avec du poisson d’eau douce.

Mais étant donné que les poissons ne sont plus en abondance dans l’Escaut et la Lys, les autochtones l’ont remplacé avec du poulet.

Cela signifie donc que si dans votre région vous avez du poisson d’eau douce, vous pourrez vous préparez le plat, tel que cela se faisait à l’origine.