Dans cet article, je vous fait part d’une expérience personnelle, « sans gluten » qui m’a permis de retrouver une meilleure santé.

Le syndrome du colon irritable :

Il s’agit d’un trouble digestif caractérisé par des ballonnements, des douleurs abdominales, associées à des troubles du transit.

L’hypothèse avancée serait une intolérance à un ou plusieurs aliments, ce qui perturbe la flore intestinale.

Le gluten est mis en cause dans le syndrome de l’intestin irritable.

Depuis quelques années les recherches scientifiques ont montré l’importance du microbiote. Le microbiote est aussi appelé flore intestinale. C’est cette flore qui peut être perturbée et rendue perméable dans certains cas de « colon irritable ».

Le gluten serait susceptible d’aggraver les symptômes. C’est pourquoi un régime sans gluten peut améliorer la situation.

De nombreux patients témoignent d’une nette amélioration après avoir fait un régime. Au bout d’un mois les effets positifs se font sentir.

Le gluten est un constituant des farines de céréales panifiables.

Le gluten est présent dans de nombreux aliments, c’est pourquoi il est nécessaire de savoir quels sont les aliments qui en contiennent.

D’une manière générale, le blé, l’orge, le seigle, l’avoine contiennent du gluten. Le pain, les pâtes et les pâtisseries à base de farine de blé sont interdites dans le régime sans gluten. Dans la charcuterie, la bière, les sauces, se cache le gluten.

Que manger ?

Les farines:

Il faut savoir de d’autres farines peuvent remplacer la farine de blé.

Il faut donc éliminer le pain, et apprendre à faire un pain avec d’autres farines comme le sarrasin, la farine de riz, la farine de maïs…

Il faut éliminer les pâtes, les remplacer par des pâtes à base de farine de riz.

Il faut aussi éliminer les pâtisseries du commerce et les plats en sauce tout prêt.

Y a-t-il des aliments permis ?

Bien sûr !  le riz, le sarrasin, le quinoa, le millet, les légumineuses comme les lentilles, les haricots secs, rouges, blancs, les pois chiches, les légumes: les pommes de terre, les topinambours, les patates douces, les courges, les potirons…les viandes, les poissons, les produits laitiers.

Quelques remèdes simples qui peuvent aider en plus du régime sans gluten

Le médecin donne souvent des antispasmodiques, des pansements gastriques…

D’autres remèdes peuvent faciliter le confort digestif. L’argile calme les maux de ventre (une cuillère dans un verre d’eau), le pollen régule le transit, le charbon végétal élimine les ballonnements. Le psyllium évite la constipation. (une cuillère dans un grand verre d’eau à boire le matin).

Recettes sans gluten :

Voici une recette de pâte brisée que j’utilise régulièrement, il y en a d’autres à base de différentes farines, mais c’est celle-ci que je préfère.

La pâte brisée

Ingrédients:

  • 100 grammes de farine de riz
  • 150 grammes de farine de pois de chiche
  • 10 cl d’huile
  • 10 cl d’eau
  • Sel

Mélanger dans un robot ou dans un saladier les ingrédients. Déposer la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé, étaler au rouleau. Garder la feuille de papier sulfurisé de dessous pour installer la pâte sur la plaque.

Cette pâte peut s’utiliser pour une préparation sucrée, je rajoute alors une cuillère de sucre fin. Cette pâte peut s’utiliser pour une quiche aux poireaux, une quiche au jambon, une tarte à la tomate…

Quiche aux poireaux

Ingrédients:

  • 4 beaux poireaux
  • 2 oeufs
  • une brique de crème de soja
  • des pignons de pin
  • poivre et sel
  • gruyère râpé

Choisir 4 beaux poireaux, les laver, les couper en petits morceaux, les faire revenir dans une cuillère d’huile. Battre 2 oeufs en omelette. Ajouter une brique de crème de soja, du sel et des pignons de pin.

Mélanger le tout, verser cette préparation sur la pâte, rajouter du gruyère râpé sur le dessus et mettre au four chaud pendant 30 mn.

Pâte à crêpes

Ingrédients:

  • 100 grammes de farine de riz
  • 50 grammes de farine de maïzéna
  • 3 oeufs
  • 1/2 litre de lait,
  • 1 pincée de sel
  • Du beurre

Mélanger dans un robot tous les ingrédients. Laisser reposer la pâte une heure au frigo. Mettre du beurre dans la poêle laisser fondre et versez une petite quantité de pâte. Cuire de chaque côté.

Petits pains sans gluten

Ingrédients:

  • 2/3 de farine de riz
  • 1/3 de farine de lentille
  • 2 cuillères à soupe d’huile bio
  • 1 cuillère à café de levure
  • 2 cuillères à soupe d’eau
  • Quelques noix

Mélanger tous les ingrédients.

Former des petites boules

Faire cuire au four (180 degrés) une vingtaine de minutes

Surveiller la cuisson en fonction de l’épaisseur des petits pains.