Quel est le temps de cuisson des asperges ?
Les asperges sont des plantes qui entrent dans la composition de plusieurs plats et cela ne date pas d’aujourd’hui. Selon le type de plat, le temps de cuisson des asperges varie. La méthode utilisée influe aussi sur le temps de cuisson. Voici à peu près ce qu’il faut en savoir.
Temps et méthodes de cuissons des asperges
Cuisson à l’eau
Ce type de cuisson se fait dans de l’eau salée. Les asperges peuvent être en bottes ou pas. Le temps de cuisson sera compris entre 15 et 20 minutes. Pour vérifier si les asperges sont bien cuites, il suffit d’introduire un couteau dans l’une des pointes du légume. Si la lame ne rencontre aucune résistance, cela signifie qu’elles sont cuites.
Au four
Ce mode de cuisson de l’asperge doit se faire à une température de 220°C. Ainsi, le temps de cuisson sera compris entre 15 et 20 minutes.
Au micro-ondes
Il y a toute une précaution à prendre pour ce genre de cuisson. Le temps de cuisson est compris entre 6 et 8 minutes. Pour cuire les asperges, il faut les étaler dans un plat en céramique. Mais avant, il faudra mettre dans le fond du plat un peu d’eau. Cette précaution devrait permettre aux asperges de ne pas se dessécher pendant la cuisson. Ensuite, vous devez réaliser un jus de citron que vous allez saler un peu et asperger les légumes. Cette opération est faite afin d’éviter aux asperges de noircir pendant la cuisson. Enfin, servez-vous du film perforé en usage pour les micro-ondes, pour recouvrir l’ensemble afin que l’eau ne s’évapore pas.
Cuisson à la poêle
La première des choses à faire, c’est de blanchir les asperges en les faisant bouillir pendant 5 minutes. Ensuite vous les sortirez de l’eau. L’étape suivante consistera à préchauffer la poêle qui doit servir à les cuire. Vous y mettrez de la matière grasse, huile ou beurre selon votre convenance. Une fois les asperges dans la poêle, le temps de cuisson est estimé à 10 minutes.
La cuisson à la vapeur
Il y a donc une précaution à prendre pour chaque type de cuisson comme vous l’aurez sûrement remarqué. Ainsi, pour ce qui est de la cuisson à la vapeur. Il faut d’abord peler les asperges. Ensuite, il faut les mettre dans un cuit-vapeur. Le temps de cuisson est estimé à 20 minutes.
La cuisson en papillote
Tout comme dans le cas précédent, il faut peler les asperges avant d’en envisager la cuisson. Une fois le pelage terminé, il faut les insérer dans des papillotes. La cuisson se réalise au four à une température de 170 °C. En fonction de la grosseur et du type d’asperge, le temps de cuisson varie entre 12 et 20 minutes.