5 recettes de plats cuisinés à stériliser

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Savoir préparer des plats à stériliser peut transformer votre façon de cuisiner, offrant des repas prêts-à-manger tout en conservant saveurs et nutriments. Cette méthode garantit également une meilleure conservation des aliments sur le long terme, un aspect précieux pour ceux cherchant à éviter le gaspillage alimentaire. Découvrez ci-dessous cinq recettes de plats cuisinés à stériliser que vous pouvez facilement préparer chez vous.

Ratatouille : un classique aux saveurs méditerranéennes

La ratatouille, ce plat emblématique du sud de la France, se prête parfaitement à la stérilisation grâce à ses ingrédients riches en goût et ses arômes complexes qui se développent encore plus avec le temps.

Ingrédients de base

Pour réaliser une ratatouille maison destinée à être stérilisée, voici les ingrédients nécessaires :

  • 2 aubergines
  • 3 courgettes
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron jaune
  • 4 tomates mûres
  • 2 oignons
  • 4 gousses d’ail
  • Herbes de Provence en abondance (thym, romarin, origan)
  • Sel et poivre

Préparation

D’abord, couper tous les légumes en dés moyens. Les faire revenir séparément dans de l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés. Une fois tous les légumes préparés, les mélanger dans une grande cocotte, ajouter les herbes, saler et poivrer. Laisser mijoter à feu doux pendant une heure.

Transvaser ensuite la préparation dans des bocaux préalablement stérilisés, fermer hermétiquement puis procéder à la stérilisation en plongeant les bocaux dans de l’eau bouillante pendant environ 1 heure et 30 minutes.

Boeuf bourguignon : un délice réconfortant

Le boeuf bourguignon est une autre recette idéale à stériliser. Ce traditionnel ragoût français absorbe davantage toutes ses épices et vins durant l’étape de conservation, garantissant ainsi une explosion de saveurs lors de sa dégustation.

Ingrédients de base

Pour préparer ce délicieux plat, vous aurez besoin de :

  • 1 kg de boeuf (macreuse ou paleron)
  • 150 g de lardons
  • 500 ml de vin rouge
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 2 feuilles de laurier
  • Thym frais
  • Sel et poivre

Préparation

Tout d’abord, découper le boeuf en morceaux et le fariner légèrement. Dans une cocotte, faire revenir les lardons puis saisir les morceaux de boeuf jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Ajouter ensuite les carottes coupées en rondelles, l’oignon émincé et l’ail écrasé.

Déglacer avec le vin rouge, ajouter le thym et les feuilles de laurier, saler et poivrer. Laisser cuire à feu doux pendant au moins 2 heures. Mettre ensuite la préparation dans les bocaux stérilisés et passer à nouveau par l’étape de stérilisation à l’eau bouillante pendant environ 2 heures.

Sauté de légumes : une option végétarienne saine et colorée

Un sauté de légumes est non seulement sain mais aussi extrêmement flexible en termes de combinaisons de saveurs. De plus, cette recette permet de consommer une variété de légumes de manière pratique et rapide.

Ingrédients de base

Les ingrédients pour un sauté de légumes stérilisé peuvent varier selon vos goûts. Voici une base commune que vous pouvez ajuster à volonté :

  • 200 g de haricots verts
  • 2 poivrons (rouge et jaune)
  • 3 carottes
  • 2 courgettes
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • Gingembre frais râpé
  • Sauce soja
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation

D’abord, laver et découper tous les légumes en lanières ou en petits morceaux. Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle et commencer par faire revenir l’oignon, l’ail et le gingembre. Ajouter progressivement les autres légumes en commençant par les plus longs à cuire (carottes et haricots verts) jusqu’aux plus rapides (courgettes et poivrons).

Assaisonner avec de la sauce soja, du sel et du poivre. Faire cuire quelques minutes supplémentaires pour bien mélanger les saveurs. Mettre la préparation dans des bocaux stérilisés et immerger les bocaux dans de l’eau bouillante pour la stérilisation pendant environ 45 minutes.

Poulet basquaise : une touche du Sud-Ouest

Le poulet basquaise est une autre recette qui s’adapte merveilleusement à la stérilisation et offre une explosion de saveurs avec ses poivrons, tomates et paprika.

Ingrédients de base

Les ingrédients pour cette savoureuse recette sont les suivants :

  • 4 cuisses de poulet
  • 4 tomates mûres
  • 2 poivrons rouges
  • 2 poivrons verts
  • 1 oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 1 feuille de laurier
  • 1 cuillère à café de piment d’Espelette
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation

D’abord, faire chauffer de l’huile d’olive dans une cocotte et y faire dorer les cuisses de poulet. Retirer le poulet et réserver. Dans la même huile, faire revenir l’oignon émincé et l’ail écrasé.

Ajouter ensuite les tomates coupées en dés, les poivrons découpés en lanières, le laurier et le piment d’Espelette. Remettre les cuisses de poulet dans la cocotte, saler et poivrer. Laisser mijoter à feu doux pendant environ 40 minutes.

Mettre la préparation dans les bocaux stérilisés, bien fermer et plonger dans de l’eau bouillante pour stériliser pendant environ 75 minutes.

Choucroute garnie : un plat consistant et riche en saveurs

Une choucroute garnie peut également se prêter à la stérilisation, permettant ainsi de profiter de ce mets riche en saveurs pour de futures occasions sans se soucier de la fraîcheur des ingrédients.

Ingrédients de base

Voici ce dont vous aurez besoin :

  • 1 kg de chou fermenté
  • 200 g de lard fumé
  • 4 saucisses de Francfort
  • 4 tranches de poitrine de porc
  • 10 baies de genièvre
  • 5 pommes de terre moyennes
  • 1 bière blonde
  • 2 cuillères à soupe de moutarde
  • Sel et poivre

Préparation

Remplir une casserole d’eau et blanchir le chou fermenté pendant 15 minutes. En parallèle, déposer le lard fumé, les saucisses de Francfort et les tranches de poitrine de porc dans une grande cocotte.

Ajouter ensuite le chou blanchi dans la cocotte avec les pommes de terre coupées en quartiers, les baies de genièvre, la bière et la moutarde. Saler et poivrer selon les goûts. Mijoter à feu doux pendant environ 2 heures afin que tous les ingrédients imprègnent bien les saveurs du chou.

Transférer ensuite la mixture dans des bocaux stérilisés, fermer hermétiquement et plonger dans de l’eau bouillante pour stériliser pendant environ 90 minutes.

Ces cinq recettes offrent un large choix de plats savoureux et pratiques à conserver longtemps grâce à la stérilisation. Vous pouvez désormais préparer ces délicieuses recettes chez vous et les déguster quand bon vous semble !