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 A quelle température servir le vin?

Température de service, comment chambrer et comment refroidir votre vin.

TEMPERATURES DE SERVICE

  • Les vins liquoreux
    Muscats, banyuls et autres malagas sont à boire à la température de la pièce. Rangez donc votre bouteille dans votre salle à manger ou dans votre bar, sans précaution particulière quant à la température (inutile de la secouer!).

  • Bordeaux rouge
    Il se boit chambré, donc au moins à 18°C. Voyez plus bas sur cette page comment procéder.

  • Bourgogne, cotes du Rhone, Touraine, Beaujolais
    On les sert à une température inférieure de 2° à 3°C à celle de la pièce. Si par accident, la température de l'endroit de rangement est trop froide, tenez le verre rempli durant quelques secondes en mian pour en réchauffer le contenu: si vous appréciez les parfums de ce breuvage, vous serez comblé.

  • Jeunes vins rouges
    Les jeunes vins rouges, à cause de leur acidité, seront mieux mis en valeur servis assez frais. Une température de 10° à 12°C est un bon compromis entre cette saveur aigrelette et l'épanouissement du bouquet de ces vins toujours agréables à boire.

  • Champagnes et vins mousseux
    La température idéale se situe entre 8°C et 10°C. On a trop souvent commis l'erreur de refroidir de trop ces vins pétillants. Le froid tue la saveur et empêche le bouquet de se dégager. Mettez-les donc à rafraîchir au seau à glace ou dans le frigo, mais servez quelques minutes avant de consommer. L'effet sera double: d'une part, la température augmentera légèrement, et d'autre part, l'attente double le plaisir de boire!

  • Vins blancs
    Les vins d'Alsace, du Rhin ou de la Moselle et d'autres blancs secs sont des vins d'une saveur assez acides. Ils demandent à être servis bien frais. Le froid maque un peu cette saveur aigrelette rafraîchissante. Les rosés sont dans le même cas. L'idéal, c'est de les servir bien frais. Comme pour les mousseux, comptez de 8° à 10°C.

  • Vieux vins blancs
    L'âge leur a fait perdre une partie de l'acidité. Vous pouvez donc servir un peu plus chaud. A paritr de 10°C le bouquet est mis en valeur, mais leur saveur fraîche appelle toujours un peu de froid. Optez pour une température de 10°C au moment de l'amener à table. Si vous ne traînez pas trop pour déguster, la température de service se situera entre 10° et 12°C, ce qui semble être l'idéal.

  • Vins blancs liquoreux
    La charge en sucres de ces vins les rend assez lourds: le sucre est un exhauteur de goût. Comme le refroidissement diminue les saveurs, en dessous de 10°C, un moyen simple de les rendre moins écoeurant est donc de les amener à une température de 8° à 10°C. Ainsi la dernière gorgée sera toujours bien fraîche.

  • Vins apéritifs
    Les Porto se consomment quelques degrés plus bas que la température de la pièce pour le blanc, et l'inverse, quelques degrés en plus pour le rouge.
    En ce qui concerne le Madère comptez quelques 5 à 6°C de plus que l'ambiance. Le Jerez doux doit être servi 5°C de plus que celle de la pièce, tandis que le sec se propose à 5°C de moins.

CHAMBRER LE VIN: 

  • Bordeaux
    En principe, il n'y a que le Bordeaux qui se boit à la température de la pièce. Remontez donc la bouteille de la cave le matin de la dégustation, ou mieux encore: la veille. Si vous en avez la possibilité, n'hésitez pas à déposer votre vin 24 ou 48 heures à l'avance dans la pièce ou vous allez les consommer. Il aura bien adopté la température de la pièce de repas. 

  • Bourgogne, Beaujolais, Touraine, Cotes-du-Rhone, etc
    Les autres vins rouges: bourgogne, Beaujolais, Touraine, Cotes-du-Rhone, etc seront entreposés dans une pièce un peu plus fraîche que l'endroit de dégustation, si ce n'est pas possible, sortez la bouteille de la cave une demi heure avant le service.


  • A proscrire
    Evitez de tremper votre bouteille vin dans de l'eau tiède ou de placer la bouteille près du radiateur, c'est vraiment un moyen barbare de le réchauffer. A moins de de vouloir du "gluhwein" (vin chaud)

RAFRAICHIR LE VIN: 

  • Le réfrigérateur.
    L'avantage, c'est qu'il est rapide et simple: il suffit d'y déposer votre bouteille durant une heure et vous obtenez un vin frais. L'inconvénient, c'est la rapidité du refroidissement du vin, et les vibrations de l'appareil risquent de remuer le dépot de lie, surtout dans les vieilles bouteilles. Ne placez surtout pas votre vin dans le compartiment surgélateur de votre frigo: la descente en tempéraure est encore plus vertigineuse et nocive pour votre nectar préféré
  • Le seau à glace
    Mettez votre bouteille de vin dans un seau à glace préalablement garni d'un mélange d'eau et de glacons. L'eau, amenée à la température de 0°C aura vite fait de rafraîchir le contenu de votre flacon. C'est justement là l'inconvénient: la baisse de température est fort rapide....

  • L'air frais
    Quand la température extérieure s'y prêt, mettez votre bouteille dans l'air frais, en évitant les courants d'air. C'est la méthode la plus douce et la plus naturelle. L'inconvénient, c'est qu'il ne fait pas bien frais tous les jours.eou encore, la meilleure solution est peut-être de plonger la bouteille dans un seau rempli moitié d'eau, moitié de glaçons: 10 minutes suffisent pour abaisser la température de 5 à 6°.


  • Frapper le verre
    Mettez un glacon dans votre verre et faites le tournoyer. Dès qu'il se couvre de buée, il est froid et si vous y mettez un peu de vin, celui-ci se refroidira immédiatement. L'inconvénient, c'est le refroidissement rapide et parfois le glacon fond au point de devenir de l'eau qui allonge le vin, ce qui n'est pas recommandable
    .

  • En résumé...
    Il n'y a pas de méthode idéale, si vous avez plusieurs moyens à votre disposition, optez pour celui qui vous semble le plus simple: c'est souvent le frigo. A l'avenir, lors du changement d'appareil, renseignez-vous si le nouveau ne vibre pas de trop!


  • Gardez les vins frais au frais
    Mettez votre bouteille de vin frais dans un de ces appareils calorifugés en terracotta ou en matière isolante: la boisson restera au frais durant tout le temps du repas.
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