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Le temps des cerises
Cerises de CézanneLa joie des enfants et des oiseaux, le signal de l'arrivée des beaux jours, le temps des cerises bien rouges, juteuses et tentantes est revenu. C'est le fruit le plus prisé par son goût et sa beauté printanière.
Il faut profiter de la saison car elle est courte et en manger sous toutes ses formes: crues, cuites, confites, n'importe, car celui qui laisse passer son tour devra attendre l'an prochain...

Les cerises en gastronomie
Recettes à base de cerises

Sous le nom générique de "cerise" nous retrouvons les cerises douces, dont le goût est sucré, elles-même subdivisé entre les bigarreaux à chair ferme et les guignes à chair tendre. Ces deux genres sont donc les plus utilisés comme fruit de table.
Les "vraies" cerises ont plutôt la chair acidulée et sont utilisé principalement pour les confitures et les fruits d'accompagnement dans les plats de viande ou de gibier. Une autre application moins connue est la fabrication de bière style "Kriek".
Nous distinguons aussi les cerises noires, qui sont de plus anciennes variétés moins commercialisées car difficiles à transporter deans des conditions économiquement supportables.
Enfin nous retrouvons griottes et amarelles, qui sont soit trop acides ou trop amères pour être consommées directement. Pour cette raison elles ne conviennent que pour la conserverie, les confitures et la fabrication d'eau de vie.

Ratafia de cerises
Cerises du Nord du curé
Cerises à l'eau de vie
Cerises à l'eau de vie 2
Cerises au vinaigre
Compote de cerises
Confiture de cerises.
Eau de cerises.
Sirop de cerises
Tartelettes aux cerises et à la ricotta
Ratons aux cerises sur feuille de chou
Confiture de cerises 2
Gelée de cerises
Compote de cerises aux nouilles
Parfait aux cerises
Cerises à l'eau de vie 3
Pâte de cerises
Gelée de cerises 2
Vin de cerises

 

à suivre


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