Le temps des réveillons
Belgourmet
   
Menu




Le temps des réveillons

Repas de réveillonQue ce soit le réveillon de Noël ou celui de l'An, c'est toujours l'occasion d'une réjouissance.
Traditionellement, en Belgique, le réveillon de Noël se fête en famille. Au menu, boudin de Noël, chapon ou gibier. La dinde apparait sur les tables depuis plus de trente ans, mais ce n'est pas le plat traditionnel. Le repas se termine part la 'Buche', gros gâteau semi-cylindrique recouvert de crème sculptée telle un morceau de bois.
Le Nouvel An se fête
le plus souvent avec des amis en sortie, mais qui dit sortie, dit recevois à la maison. C'est l'occasion de boire un bon coup en s'accompagnant de petites délicatesses style bonbons, ou amuse-gueules... A votre santé et bon amusement!.
Et n'oubliez pas de consulter notre dossier "Spécial Fêtes de fin d'Année et Réveillons"

Les réveillons gastronomiques
Recettes d'amuse-gueule

 

Entrées

Foie gras de canard poêlé au coulis de framboise
Confit de canard avec pommes persillées
Salade d'hiver de trompettes de la mort et de Granny Smith
Cuisse de canard à l'anversoise

Potages

Soupe aux chicons et crevettes
Gaspacho de crevettes grises

Viandes, vollailles, gibiers

Gigot d'agneau en chevreuil
Poulet aux morilles et vin jaune
Fricassée de légumes et croustillant de vieux Bruges
Râble de lapereau et homard
Steak de cerf aux girolles
Dinde farcie aux marrons
Dinde farcie aux fruits secs

Poisson

Cabillaud aux cèpes
Filets de sole aux chanterelles

Fromages et desserts

Poires à la Chimay au Herve
Fraises muscatées en coupelles de chocolat

 

Que ce soit amuse-gueule, amuse-bouche, tapa, etc. Le principal c'est que c'est drôlement bon!


Caviar d'aubergine
Carottes à l'elbot
Marinade de courgettes en bocaux
Légumes farçis à la provençale
Fleurs de courgettes forestières
Courgettes farcies paysanne
Courgettes farcies aux anchois
Cake aux petits pois et aux courgettes
Beignets de courgettes aux tomates
Potage glacé aux courgettes
Bruscchetta
Brouillade de chicons (endives) au samon fumé
Mortier de Battice
Tarte al djote (aux bettes)
Vitoulets
Crêpes au curry
Scampi bière et coco

 

 




© Belgourmet 1999-2004