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Les recettes de cuisine toscanes

Cette page est en cours de traduction. Les recettes soulignées sont déjà accessibles, les autres seront bientôt publiées.

Les textes précédés d'un point ( ) sont l'explication en français du titre italien (pas nécessairement la traduction).

Antipasti
Amuse-bouche (9/9)

Crostini dei butteri
Canapés de foies de poulet et de lapin
Crostini di beccaccia
Canapés de bécasse

Crostini di fegatini
Canapés de petits foies de poulet et de lapin

Crostini di Pitigliano
Canapés d'anchois au chou-fleur

Crostini toscani
Canapés toscans à la râte, foie et légumes

Crostoni di cavolo nero
Pain grillé au jus de chou rouge

Fettunta
Pain grillé à l'huile d'olive fraîche

Ficattole
Pâte frîte coupée en losanges

Panzanella
Pain, oignon, tomate et concombre


Primi piatti
Entrées (20/20)

Acquacotta
Potage aux tomates très relevé

Cacciucco alla livornese
Assiette de poisson à la livournaise

Farinata con il cavolo nero
Choux rouges liés à la farine

Minestra della sciorna
Pâtes minute au bouillon de haricots

Minestra di ceci
Potage aux pois avec cheveux d'anges

Minestra di ceci e castagne
Potage de pois et marrons

Minestra di pane
Soupe de pain et de légumes

Pappa col pomodoro
Bouillie aux tomates

Pappardelle all'ocio
Oie aux pappardelles

Pappardelle alla lepre
Lièvre aux pappardelles

Pappardelle con il cinghiale
Sanglier aux pappardelles

Pappardelle con il coniglio
Rable de lapin aux pappardelles

Pappardelle con lepre in salmì
Lièvre en sauce aux pappardelles

Ribollita
Bouillie de haricots aux choux

Risotto al nero
Rizotto au noir à l'encre de seiches

Stracci sul papero
Oie aux pâtes "mal taillées"

Tortelli
Pâtes farcies aux épinards et à la ricotta

Tortelli di patate
Pâtes farcies à la pomme de terre

Zuppa di funghi
Potage aux champignons

Zuppa di ricotta
Potage avec ricotta, épinards et tomates.

Secondi piatti
Plat principal (20/38)

Agnello pillottato al forno
Rôti d'agneau aux aromates

Anatra ai semi di finocchio
Canard aux graines de fenouil

Arista
Filet de porc aux aromates

Baccalà alla fiorentina
Morue sèchée à la Florentine

Baccalà alla maremmana
Baccala facon des Maremmes

Baccalà coi porri
Baccala aux poireaux

Bistecche di maiale con le rape
Biftecks de porc aux navets

Buglione
Bouillon d'agneau de la Maremma

Cacciucco
Assiette de poisson

Cinghiale al vino bianco
Sanglier au vin blanc

Cinghiale alla cacciatora
Sanglier sauce chasseur relevée

Cinghiale alla cacciatora (II)
Sanglier sauce chasseur aux pommes

Cinghiale con funghi e polenta
Sanglier aux cèpes et polenta

Cinghiale in salsa
Sanglier en sauce au vin

Cinghiale in umido
Sanglier sauce tomate

Collo di pollo ripieno
Cou de poulet farci

Coratella di cinghiale
Tripes de sanglier

Fagioli all'uccelletto
Haricots à la sauge et tomates

Fiorentina
 Entrecote florentine

Insalata di trippa
Salade de gras-double

La Tegamata di Pitigliano
Lepre ai tre vini
Lepre in dolce e forte
Lesso rifatto con le cipolle
Maialino al finocchio selvatico
Pollo grillettato coi piselli
Polpo in galera
Sardine ripiene
Scaveccio
Scottiglia
Scottiglia (II)
Sedani ripieni alla pratese
Stoccafisso alla livornese
Stoccafisso alla riese
Stracotto alla fiorentina
Tonno briaco
Triglie alla livornese
Trippa alla fiorentina

Contorni e accompagnamenti
Accompagnements (13/13)

Cardi trippati
Cardons à la poêle

Cavolo in umido
Chou vert à la sauce tomate

Ceci al cacciucco
Pois chiches à la sauce relevée

Cipolle farcite
Oignons farcis

Fagioli cotti nel fiasco
Haricots cuits dans une bouteille de Chianti

Fagiolini di sant'anna al pomodoro
Haricots verts de sant'anna aux tomates

Fagiolini in umido alla contadina
Haricots verts à la tomate

Fave al prosciutto
Fèves au jambon

Fiori di zucca fritti
Fleurs de citrouille en beignets

Pomodori alla mugellana
Tomates à la façon de Mugello

Stufato di fave
Fèves en daube

Zucchine a buglione
Courgettes et tomates en omelette

Zucchine trippate
Courgette sauce tomate

Dolce
Desserts et douceurs (22/22)

Alchermes ou Alkermes
Liqueur épicée datant du temps de Médicis
Buccellato
Gâteau aux fruits anisé

Cantuccini di Prato
Gâteaux secs aux amandes

Cenci
Chiffons de pâte frits

Cenci di carnevale alla pratese
Biscuits de carnaval de Prato

Cialde
Galettes à la siennoise

Cialde lievitate
Galettes à la siennois levées

Corollo
Gâteau anisé

Crostata di ricotta
Tarte à la ricotta

Fiorentini
Biscuits florentins

Frittelle di San Giuseppe
Beignets de San Giuseppe

I cavallucci
Petits fours aux fruits confits

I ricciarelli
Petits biscuits aux amandes et pignons

Il castagnaccio
Gâteau de châtaignes aux pignons

Il panforte
Pain d'amandes et de noisettes

La schiacciata con l'uva
Pâte à pain aux raisins frais

La schiacciata fiorentina
Pain sucré aux saindoux

Mantovana di prato
Quatre quarts aux amandes pilées

Schiaccia briaca
Gâteau aux fruits secs et raisins secs

Sfratti di Sorano
Biscuits farcis de Sorano

Zuccherini
Biscuits sucrés au beurre et aux oeufs

Zuccotto
Gâteau au chocolat et fruits confits


Dernière mise à jour de cette page: 25.12.2006


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