30 g de beurre 
1 grosse carotte (env. 250g )
2 à 3 branches de céleri blanc 
1 gros oignon
1 botte de persil avec racines
1,5 litres de bouillon de poule
2 jaunes d'œuf 



'); $fichier = ('waterzooi_poule'); $ustensiles = (''); $recette = ('

Beurrer copieusement le fond d'une casserole (de préférence en fonte ). Nettoyer les légumes et les découper en julienne. Bien racler les racines de persil mais ne pas les découper. Réserver une partie des feuilles de persil ciselée pour la garniture.

Découper la poule en 8 morceaux.

Mettre les légumes dans la casserole et déposer les morceaux de poulet sur ce lit. Poivrer et saler.

Ajouter le bouillon et amener à ébullition. Laisser cuire pendant environ trois quarts d'heure. Retirer les racines de persil et les réduire en purée. Les rajouter à la soupe.

Réchauffer une grande soupière et y battre les jaunes d'œuf. Sans cesser de battre, ajouter le bouillon puis ajouter les morceaux de légume et de poule.

Garnir avec le restant du persil finement ciselé.





Variantes:
On peut ajouter de la crème aux jaune d'œufs. Quand on ne peut pas obtenir de racines de persil, on met un peu de cerfeuil avec le persil de garniture. '); $suggestions = ('





Boisson:
La boisson d'accompagnement traditionnelle est la bière.'); $keywords = ('poule, poulet, waterzooi, waterzoi, gand, gantois, gantoise, gantoises, recette, recettes'); $comment = ('Le waterzooi gantois est une soupe de poule qui se mange néanmoins en plat principal. Il se sert dans une assiette profonde avec cuiller, fourchette et couteau. On l'accompagne souvent de pommes de terre, cuites à l'eau avec ou sans les pelures, mais il y a toujours du pain beurré à table. '); $portions = ('6 personnes'); $prepa = ('20 min'); $cuisson = ('45 min'); $region = ('Gand, Flandre Orientale'); $difficulte = ('Facile'); $cout = ('Bon marché'); include("../recettes_belges_moteur/model.inc");?>

Waterzooi de poulet à la Gantoise - waterzoi de poule Gantois

Beurrer copieusement le fond d'une casserole (de préférence en fonte ). Nettoyer les légumes et les découper en julienne. Bien racler les racines de persil mais ne pas les découper. Réserver une partie des feuilles de persil ciselée pour la garniture.

Découper la poule en 8 morceaux.

Mettre les légumes dans la casserole et déposer les morceaux de poulet sur ce lit. Poivrer et saler.

Ajouter le bouillon et amener à ébullition. Laisser cuire pendant environ trois quarts d'heure. Retirer les racines de persil et les réduire en purée. Les rajouter à la soupe.

Réchauffer une grande soupière et y battre les jaunes d'œuf. Sans cesser de battre, ajouter le bouillon puis ajouter les morceaux de légume et de poule.

Garnir avec le restant du persil finement ciselé.





Variantes:
On peut ajouter de la crème aux jaune d'œufs. Quand on ne peut pas obtenir de racines de persil, on met un peu de cerfeuil avec le persil de garniture.