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Potée aux carottes de Charleroi (djoute à l'carotte)
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 Potée aux carottes de Charleroi (djoute à l'carotte) C'est bon, c'est belge!  
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Région d'origine de cette recette: Charleroi, Hainaut

"Del djoute al carotte", c'est la phrase qui fait briller les yeux de tous les 'Carolos'.
Ca rapelle l'enfance et les délicieux repas de famille des dimanches d'hiver.
Rien que ces mots font monter des parfums de saucisse grillée et du boudin qui grésille dans la poêle!

Source: Patrick Mis en ligne le: 8 janvier 2005
 Votre marché...
 La recette...
 ...pour  4 personnes
 Préparation: 15 min
 Cuisson: 30 + 25 min
 Difficulté: Facile
 Coût: Bon marché
 Calories: non communiqué
 
  Ingrédients:  
2 oignons
1 kg de carottes
1 kg de pommes de terre farineuses (bintje)
1 c-à-soupe de beurre
poivre, sel
1 grosse branche de thym
noix de muscade
10 cl de crème fraîche

 
 Ustensile(s) particulier(s):
Aucun
 


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Nettoyez les carottes et coupez les en quatre, en batonnets, dans le sens de la longueur (pas de rondelles).

Emincez deux oignons et faites fondre dans une cuillèrée de beurre. Salez bien et ajoutez les carottes avec un demi verre d'eau.

Couvrez, baissez la flamme et laissez mijoter jusqu'à ce que les carottes soient tendres. Vous pouvez laisser refroidir, c'est encore meilleur.

Pelez les pommes de terre et coupez en rondelles d'un cm d'épaisseur. faites bouillir beaucoup d'eau bien salée et jetez-y les rondelles de pommes de terre pendant 20 à 25 minutes: elles doivent commencer à se défaire.

Pendant ce temps, retirez la branche de thym des carottes et faites les réchauffer.

Egouttez les pommes de terre et remettez dans la casserole. Ajoutez les carottes et passez grossièrement au presse-purée: les morceaux doivent rester gros, mais le tout doit être bien mélangé.

Suggestions:

Servez bien chaud.

Ce plat est un accompagnement typique du boudin et de la saucisse chez les "carolos".

Boisson:
Essayez un peu avec une Blanche de Charleroi, vous m'en direz des nouvelles!

 

 


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Potée aux carottes de Charleroi (djoute à l'carotte) Nettoyez les carottes et coupez les en quatre, en batonnets, dans le sens de la longueur (pas de rondelles).

Emincez deux oignons et faites fondre dans une cuillèrée de beurre. Salez bien et ajoutez les carottes avec un demi verre d'eau.

Couvrez, baissez la flamme et laissez mijoter jusqu'à ce que les carottes soient tendres. Vous pouvez laisser refroidir, c'est encore meilleur.

Pelez les pommes de terre et coupez en rondelles d'un cm d'épaisseur. faites bouillir beaucoup d'eau bien salée et jetez-y les rondelles de pommes de terre pendant 20 à 25 minutes: elles doivent commencer à se défaire.

Pendant ce temps, retirez la branche de thym des carottes et faites les réchauffer.

Egouttez les pommes de terre et remettez dans la casserole. Ajoutez les carottes et passez grossièrement au presse-purée: les morceaux doivent rester gros, mais le tout doit être bien mélangé.