Lapin aux pruneaux et à la bière - Lapin à la Chimay Coupez le lard en dés et faites le revenir dans le saindoux.

Ajoutez l'oignon coupé en dés et laissez blondir.

Le lapin, coupé en morceaux, est roulé dans la farine.

Mettez les morceaux de lapin à colorer dans la graisse.

Ajoutez le vinaigre et faites bien déglacer.

Ajoutez bière, cassonade, bouillon, thym, laurier.

Poivrez et salez, puis mettez à mijoter durant une heure et demie.

Un quart d'heure avant la fin de la cuisson, ajoutez un demi kilo de pruneaux dans la casserole.

[ Recette: Lapin aux pruneaux et à la bière - Lapin à la Chimay - Recettes belges - recette de belgique ]
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Lapin aux pruneaux et à la bière - Lapin à la Chimay
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 Lapin aux pruneaux et à la bière - Lapin à la Chimay C'est bon, c'est belge!  
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Région d'origine de cette recette: Chimay, Province de Hainaut

Le lapin à la Chimay, à la Leffe ou autre bière d'abbaye, quel délice!
Parlez-en à un belge, il se mettra à saliver immédiatement.

Vous pouvez remplacer la cassonnade par de la confiture de prunes, c'est une très bonne variante; mais si vous n'avez ni l'un, ni l'autre du sucre blanc fera bien l'affaire!

Source: Jean-Claude Mis en ligne le: 8 janvier 2005
 Votre marché...
 La recette...
 ...pour  4 personnes
 Préparation: 25 min
 Cuisson: 1 h 30 min
 Difficulté: Assez facile
 Coût: Moyen
 Calories: non communiqué
 
  Ingrédients:  
1 lapin de 2,5 kg
500 g de pruneaux secs
50 g de saindoux
100 g de lard fumé
5 oignons
sel et poivre
thym, laurier
2 c-à-soupe de farine
5 dl de bouillon de poule

2 bouteilles de Chimay
ou
2 bouteilles de bière d'abbaye (2 x 25 cL)

2 c-à-soupe de vinaigre blanc
2 c-à-soupe de cassonade

 
 Ustensile(s) particulier(s):
Aucun
 


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Coupez le lard en dés et faites le revenir dans le saindoux.

Ajoutez l'oignon coupé en dés et laissez blondir.

Le lapin, coupé en morceaux, est roulé dans la farine.

Mettez les morceaux de lapin à colorer dans la graisse.

Ajoutez le vinaigre et faites bien déglacer.

Ajoutez bière, cassonade, bouillon, thym, laurier.

Poivrez et salez, puis mettez à mijoter durant une heure et demie.

Un quart d'heure avant la fin de la cuisson, ajoutez un demi kilo de pruneaux dans la casserole.

Suggestions:

Mettez à table avec des pommes persillées, ou une purée de pommes de terre aromatisée d'un peu de pastis ou d'estragon.



Boisson:
Comme boisson, la même bière d'abbaye s'impose.

 

 


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Lapin aux pruneaux et à la bière - Lapin à la Chimay Coupez le lard en dés et faites le revenir dans le saindoux.

Ajoutez l'oignon coupé en dés et laissez blondir.

Le lapin, coupé en morceaux, est roulé dans la farine.

Mettez les morceaux de lapin à colorer dans la graisse.

Ajoutez le vinaigre et faites bien déglacer.

Ajoutez bière, cassonade, bouillon, thym, laurier.

Poivrez et salez, puis mettez à mijoter durant une heure et demie.

Un quart d'heure avant la fin de la cuisson, ajoutez un demi kilo de pruneaux dans la casserole.