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Terrine d'asperges et carottes

 
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autres recettes: Asperges, Carottes

 

Cette terrine ornera votre table pour l'entrée, mais rien ne vous empêche de la servir en amuse-bouche, c'est à vous de voir.  

Pour 4 personnes:

 

150 g de crème fraîche
100 g de beurre
4 oeufs
30 cl de lait
100 g de gruyère râpé
2 c à soupe de cerfeuil haché
500 g de carottes,
1/2 oignon
500 g d'asperges
50 g de farine
2 c à soupe de chapelure
sel, poivre.


 


 

-


 


 


Procédé de préparation:

 

Eplucher, laver et cuire les carottes, puis les réduire en purée.

Eplucher et éliminer la partie dure des asperges. Les laver, les cuire 20 mn. Egoutter et réserver.

Eplucher et hacher l'oignon. Le faire revenir dans une noix de beurre. Ajouter la purée de carottes et laisser cuire quelques instants sur feu vif.

Faire une béchamel avec 50 g de beurre, la farine, le lait, le gruyère et du sel. Puis la mélanger avec la purée de carottes.

Casser les oeufs en séparant les jaunes des blancs. Incorporer les jaunes un à un à la préparation, puis les blancs montés en neige avec 1 pincée de sel.

Beurrer un moule à cake. Saupoudrer de chapelure. Remplir le moule avec le mélange aux carottes en répartissant les asperges de façon régulière. Mettre au four 1 heure à 200°C.

Faire fondre 20 g de beurre dans une casserole, ajouter la crème fraîche et le cerfeuil haché. Saler et poivrer.

Laisser cuire sur feu doux tout en remuant jusqu'à ce que la sauce épaississe.


Suggestions pour servir:

 

Démouler la terrine et la présenter sur un plat de service avec la sauce à part.

 

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