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Kéfir de lait fort

 
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Pour 1 l de kéfir:

 

10 cl de grains de kéfir 3 verres de lait
2 litres de lait


 


 

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Procédé de préparation:

 

Dans une bouteille à large goulot, versez 1/2 verre de grains de Kéfir et 3 verres de lait chauffé à 30° C. Bouchez la bouteille et maintenez-la à une température de 20° C. Agitez souvent la bouteille car les grains remontent à la surface du lait. Vingt-quatre heures plus tard, passez le lait fermenté. Laissez les grains dans la bouteille. Mélangez le lait fermenté à 2 litres de lait tiédi et versez dans des bouteilles fermant hermétiquement. Agitez et maintenez à une température de 20 ° C. Après 48 heures, le Kéfir est dit " moyen ", le troisième jour il est riche en acide carbonique et contient 2,50 % d'alcool, il est dit " fort ". C'est alors qu'il doit être consommé car il n est pas souhaitable de prolonger plus longtemps la fermentation.


 

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