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Tags: Couscous aux sardines, Couscous sardines

Couscous aux sardines

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Source: Patrick Seeuws

autres recettes: sardines , couscous taboule

 
recette couscous aux sardines
ne jolie recette de sardines accompagnée de couscous dans une composition peu ordinaire avec de la feta...
  
 

Ingrédients pour 4 pers:

  huile d'olive extra-vierge
8 sardines de 60g
sel marin
poivre noir du moulin
1 c-à-s de pâte de harissa
2 citrons
yaourt maigre naturel
4 poignées de roquette



Pour le couscous
200 g couscous
6 olives noires
2 oignons verts
4 branches de menthe fraîche
100 g de feta
 
 
 
 

Procédé de préparation:

  Mettez le couscous dans un grand bol et ajoutez-y 300 ml d'eau bouillante. Couvrez d'une assiette et laissez travailler.
Faites chauffer bien fort un poêlon-gril.
Enduisez l'intérieur des sardines d'huile d'olive et posez-les dans la poêle.
Salez-les au gros sel marin et laissez cuire 5 min.
Pendant ce temps, mélangez le harissa avec un bon filet d'huile d'olive et le jus d'un citron.
Retournez les sardines et enduisez-les de la sauce harissa.
Placez un demi citron sur le coté de la poêle, coupe vers le bas.
Écrasez les olives avec la paume de la main, dénoyautez et hachez finement la chair.
Égrenez le couscous à la fourchette et ajoutez les oignons finement hachés, les olives, la menthe ciselée et la feta émiettée.
Ajoutez une dose d'huile d'olive et le jus du demi-citron restant.
Mélangez correctement le tout et vérifiez l'assaisonnement.
Vérifiez la cuisson du poisson à la partie la plus épaisse de la chair: elle doit se défaire et l'arête se détache toute seule.
Mettez un petit tas de couscous sur l'assiette et garnissez de 2 sardines.
Versez un peu de yaourt à coté et décorez de cette belle sauce au harissa.
Déposez un peu de roquette à coté sauce, pressez un peu de citron caramélisé sur chaque portion.


Suggestions pour servir:

  Servez le couscous aux sardines aussitôt.

 

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