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Tags: Poularde de Noël, poularde truffée, poularde farcie, farcie, truffée, aux truffes, poularde

Poularde de noël

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Source: Inconnu

autres recettes: poule, poularde, chapon , truffes
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recette Poularde de Noel
a poularde de Noël est farcie de farce fine truffée. Si vous n'en trouvez pas, utilisez 300 g de chair à saucisse mixée avec 50 g de pelures de truffes, voire de truffe, si vous en disposez.
  
 

Ingrédients pour 6 à 8 personnes:

  une belle poularde
500 g de purée de marrons
6 cuillerées à soupe de crème
100 g de beurre ramolli
350 g de farce fine truffée
une demi-boîte de quenelles de volaille
1kg500 de marrons
un litre et 25 cl de bouillon de volaille
une branche de céleri
une c à café de fécule
un dl de madère
sel et poivre

 
 
 
 

Procédé de préparation:

  Flambez et nettoyez la poularde. Parez le foie, hachez-le très finement.
Travaillez dans une terrine: le foie haché, la moitié de la purée de marrons, 3 cuillerées de crème, 40 g de beurre, la farce fine.
Assaisonnez et mélangez bien le tout.
Incorporez la moitié des quenelles coupées en petits dés puis remplissez-en l'intérieur de la poularde.
Cousez les ouvertures.
Allumez le four (th 6/7, 200°, 220°C).
Beurrez largement la poularde et son plat de cuisson, ajoutez un demi-verre d'eau chaude et enfournez.
Arrosez fréquemment et laissez cuire une heure un quart.
Pelez les marrons et faites-les cuire à feu doux dans un litre de bouillon avec la branche de céleri.
Coupez le reste des quenelles en deux et pochez-les dans de l'eau chaude salée.
Chauffez ensemble, au bain-marie, le reste de purée de marrons et de crème.
La poularde cuite, dressez-la sur le plat de service.
Entourez-la des marrons et des quenelles bien égouttés.
Décorez à l'aide d'une poche à douille avec la purée de marrons à la crème.
Déglacez le plat de cuisson avec le reste de bouillon.
Liez cette sauce avec la fécule, laissez cuire 5 à 6 minutes en remuant à la spatule, puis ajoutez le madère.
Chauffez encore une ou deux minutes sans laissez bouillir.
Rectifiez l'assaisonnement.
Nappez le plat de sauce et présentez le reste en saucière.



Suggestions pour servir:

  La poularde de Noël doit se servir bien chaud, ne traînez donc pas avant de la mettre à table!

 

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