Page d'acceuil | 269 autres recettes de de agneau mouton | Imprimer la recette | E-Mail | Votre contribution

abonnez-vous au flux RSS des nouvelles recettes abonnez-vous au flux RSS des nouvelles recettes
Tags: gigot, agneau, mouton, choucroute, luxembourg, arlon, gaume

Gigot au genièvre à la choucroute

Recette non encore cotée.
Soyez le premier à donner votre avis d'un simple click!

Source: Inconnu

autres recettes: agneau mouton , choucroute
Du même genre, pays ou région: Luxembourg arlon

 
Gigot au genievre a la choucroute recette
a choucroute du jour de l'an! Dégustez votre choucroute en glissant une pièce de monnaie en dessous de votre assiette: une année sans soucis d'argent vous attend. C'est la croyance du coté d'Arlon. Ce n'est qu'une superstition, mais qu'est-ce qu'on risque à essayer? C'est tellement bon!
  
 

Ingrédients pour 6 à 8 personnes:

  1 gigot d'agneau de 2 kg environ
2 c à soupe de grains de genièvre
75 g de beurre
sel, poivre
un verre de bouillon

Facultatif:
Peket (alcool de genièvre)

Accompagnement:
2 kg de choucroute crue
2 c à soupe de saindoux
1 couenne de lard
1 oignon piqué de clous de girofle
thym, laurier
une dizaine de baies de genévrier
sel, poivre
4 dl de vin blanc sec
1 dl d'eau
 

Préparation:

  30 à 35 min
 

Cuisson:

  2 h à 2 h 30

Procédé de préparation:

  Piquez le gigot d'une douzaine de grains de genièvre en les enfonçant bien à l'aide d'un petit couteau bien pointu.
Enduisez-le de beurre et posez-le sur une grille au-dessus de la lèchefrite du four.
Enfournez à four chaud pré-chauffé. Laissez cuire 1 h environ.
Comptez 15 min de cuisson par livre en arrosant souvent avec le jus rendu et avec le bouillon.
A mi-cuisson, salez et poivrez et ajoutez le reste des grains de genièvre dans le jus.
D'autre part, vous aurez fait cuire la choucroute (il faut commencer par là, si vous l'achetez crue, car sa cuisson est plus longue).
Lavez-la, égouttez-la et mettez-la dans une grande casserole tapissée de saindoux dans le fond de laquelle vous aurez mis la couenne de lard (côté gras en dessous).
Répartissez l'oignon, le thym, le laurier, les baies de genévrier, le sel, le poivre dans cette choucroute, mouillez de vin et d'eau, et laissez mijoter 2 h (ou 40 min en autocuiseur).
Quand le gigot est cuit, gardez-le en attente 15 mn dans le four éteint avant de le découper.
Déglacez la lèche-frite avec un verre d'eau en grattant bien les sucs de viande qui y sont attachés. Versez-la dans une saucière chaude.


Remarques:
Pour que la viande s'imprègne bien du goût de genièvre vous pouvez la piquer de baies la veille et la garder au frais enveloppée dans un linge humide.
Vous pouvez aussi mettre du peket dans l'eau qui sert à humidifier le linge en question; la quantité est laissé à votre appréciation, vous pouvez aller jusqu'à la proportion de moitié-moitié!.
La choucroute pré-cuite ne demande que 30 mn de cuisson.

Suggestions pour servir:

  Servez le gigot avec la choucroute.

 

Découvrez les meilleures recettes sur www.Belgourmet.be © 1998 -


Vos commentaires:
Votre avis compte (envoi de Belgourmet)
N'hésitez pas à mettre votre avis après (ou avant) avoir préparé cette recette. Donnez également vos variantes ou les améliorations que vous aurez apporté à cette préparation. De cette façon vous en ferez profiter les autres et vous contibruerez à l'amélioration de ce site.
Il suffit de cliquer sur [ce lien]
Merçi beaucoup!

.