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Epaule farcie olives et tomates

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Source: Inconnu

autres recettes: agneau mouton , tomates

 
Epaule farcie olives et tomates recette
ijotée longuement avec des tomates aromatisées d'olives et d'herbes, cette épaule de mouton ou d'agneau est vraiment un mets exceptionnel! S'il est long à mijoter, il ne prend pas beaucoup de temps à préparer, et vous pouvez même le réchauffer, si vous n'avez pas beaucoup de temps le jour du repas… Pratique, non?
  
 

Ingrédients pour 6 personnes:

  1 kg d'épaule désossée
200 g de veau haché
100 g de lard de poitrine haché
6 tomates
3 gousses d'ail
1 grosse poignée de mie de pain
1 verre de vin blanc
12 olives noires
1 oeuf
persil
cerfeuil
40 g de saindoux ou autre matière grasse
sel poivre
muscade
1 feuille de laurier
 

Préparation:

  35 min
 

Cuisson:

  1 h 30

Procédé de préparation:

  Dénoyauter les olives et les hacher grossièrement.
Dans un bol faire tremper la mie de pain dans un peu de vin blanc, puis l'égoutter et l'émietter.

Préparer la farce:
Mélanger intimement le lard, le veau, le persil et le cerfeuil hachés, la mie de pain, les olives, l'ail écrasé et l'oeuf qui liera l'ensemble.

Poser l'épaule sur la table, disposer la farce dessus puis rouler bien serré et ficeler.
Mettre la matière grasse dans une cocotte, Ia chauffer et faire revenir l'épaule sur toutes ses faces.
Baisser le feu.
Eplucher les tomates, les épépiner puis couper leur chair en dés, les mettre dans la cocotte, mouiller avec le vin blanc, saler, poivrer, ajouter une pointe de muscade, une feuille de laurier.
Couvrir et cuire à très petit feu pendant 2 heures 1/2, en retournant souvent l'épaule.



Suggestions pour servir:

  Avant de servir, accompagné de pâtes ou de riz par exemple, déficeler l'épaule aux tomates et olives, la couper en tranches.

 

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