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Tags: Epaule à la marocaine, Epaule de mouton à la marocaine

Epaule de mouton à la marocaine

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Source: Inconnu

autres recettes: agneau mouton
Du même genre, pays ou région: Maroc

 
Epaule a la marocaine recette
ne des multiples préparations marocaines de l'épaule d'agneau. Dans notre cas, l'épaule est servie avec du riz safrané garni d'amandes et de raisins secs. Quelle merveilleuse idée!
  
 

Ingrédients pour 6 personnes:

  1,2 kg d'épaule mouton parée par boucher
sel poivre
beurre
150 g de raisins secs
200 g d'amandes mondées
2 capsules de safran
375 g de riz
7,5 dl d'eau ou de bouillon chaud
 

Préparation:

  10 min
 

Cuisson:

  35 à 50 min

Procédé de préparation:

  Faites tremper les raisins secs 2 heures dans de l'eau tiède.
Egouttez-les.
Beurrez une lèchefrite.
Placez-y l'épaule.
Salez, poivrez et tartinez de 4 cuillerées à soupe de beurre.
Cuisez 35 minutes à four chaud (thermostat 8 pour un thermostat allant de 1 à 10) pour une viande rosée, 50 minutes environ pour une viande cuite à point.
Délayez le safran dans l'eau ou le bouillon chaud.
Ajoutez le riz, sel et poivre.
Mélangez, portez à ébullition, couvrez et cuisez 15 minutes environ à feu doux jusqu'à ce que le riz soit prêt et le liquide absorbé.
Faites dorer les amandes et les raisins à feu vif dans 3 cuillerées à soupe de beurre dans une poêle.
Ajoutez-les sans leur beurre de cuisson au riz cuit et chaud.
Mélangez.
Déglacez la lèchefrite de cuisson avec 3 cuillerées d'eau froide.


Astuces:
- Vérifiez de temps à autre le degré de cuisson de l'épaule en piquant profondément avec une fourchette. S'il y a résistance, la viande n'est pas cuite.
- Si la fourchette pénètre facilement et qu'un peu de sang apparaît, la cuisson rosée est atteinte.
- Si rien n'apparaît, la viande est à point.
- Arrosez et retournez fréquemment la viande en cours de cuisson.

Suggestions pour servir:

  Dressez l'épaule à la marocaine sur un plat de service, accompagnez du riz et de la sauce de cuisson de la viande déglacée.

 

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