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"aromates et épices"
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Aromates
et épices: lettre O |
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Origan vulgaire Labiées
Origanum vulgare L. Lamiaceae (Labiatae)
La plante herbacée, vivace, se trouve fréquemment sur les pentes
ensoleillées, dans les prairies sèches et maigres et les découverts
de forêts, dans les buissons et les forêts claires, depuis la
basse plaine jusqu'à la montagne moyenne, particulièrement dans
des régions assez chaudes. Elle est répandue dans presque toute
l'Europe; à l'est son aire d'extension atteint l'Himalaya, à
travers l'Asie occidentale et l'Iran.
Floraison: juillet à septembre.
La plante est coupée à environ 5 cm au-dessus du sol, étalée
en couche mince et desséchée à l'ombre, ou à une température
artificielle de 45 °C maximum.
Dans l'industrie alimentaire on l'emploie pour assaisonner la
charcuterie.
Séché et broyé, l'origan apporte son originalité aromatique
à nombre de plats: gibier, viande hachée, chili, goulash, sauces
à la tomate et à l'ail, salades et crudités. Elle est employée
aussi pour parfumer l'huile d'olive et entre dans la composition
du bouquet garni. Enfin il est indispensable à toute bonne pizza
qui se respecte puisque c'est lui qui lui donne sa puissante
senteur poivrée.
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