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"aromates et épices"





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Aromates et épices: lettre F
Fenouil
Fenouil vulgaire Ombellifères
Foeniculum vulgare p. MILL. Apiaceae (Umbelliferae)
La plante bisannuelle, parfois vivace, fleurit de juillet à octobre. Son habitat d'origine se situe vraisemblablement dans le bassin oriental de la Méditerranée, ou dans la partie est de l'Iran. On la trouve sauvage, ou introduite et souvent bien acclimatée, en Europe centrale et occidentale, en Chine, au Japon, en Ethiopie, en Afrrique du Sud, en Amérique du Nord et du Sud, ainsi qu'en Nouvelle-Zélande, avant tout dans des régions suffisamment chaudes. Elle pousse particulièrement dans les éboulis, les endroits incultes, les vignes, les talus des routes et des chemins de fer.
Tiges : litières pour poissons grillés (loup, rouget). Haché : sauces, légumes, daubes, choucroutes. Graines : conserves de cornichons, concombres, câpres, olives, pain, fromage, gâteaux. Liqueurs : entre dans la fabrication de l'anisette de la Chartreuse et de l'absinthe.
Filé - Sassafras
sassafras, filé A base de sassafras blanc
Sassafras officinale albidum
Cette poudre est faite à partir de feuilles de sassafras séchées et moulues. Elle est utilisée comme condiment et sert aussi à épaissir le gumbo. Elle possède une saveur aromatique piquante.
Attention - la poudre de Filé ne doit jamais être utilisée lorsqu'on cuit le gumbo. Elle est ajoutée individuellement dans chaque plat. Si on cuit ou réchauffe un plat dans lequel on a ajouté la poudre de Filé, le liquide deviendra visqueux.